Kamis, 28 Mei 2015

emakan sehat "Aysha Mam"
Kali ini saya akan membahas mengenai buah pisang dapat tingkatkan kecerdasan anak. 

Enam tahun pertama dalam kehidupan adalah masa paling penting untuk perkembangan otak anak. Dengan mengetahui tahap-tahap perkembangannya, kita dapat memaksimalkan kecerdasannya.

Masa anak-anak merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan, para ibu-ibu harus pintar dalam memberi asupan makanan yang bergizi tinggi kepada anaknya untuk meningkatkan kecerdasan otak anak.

Salah satu cara merangsang perkembangan otak anak yaitu dengan memakan buah pisang. dengan warnanya yang kuning dan teksturnya yang lebut rasanya pun manis dan buah ini juga memiliki nilai gizi yang sangat tinggi rasanya pun enak maka buah ini telah menjadi makanan penting bagi banyak orang khususnya bagi anak-anak yang sedang mengalami masa perkembangan.


Buah pisang banyak mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan


  • Meningkatkan kekebalan tubuh
    Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
  • Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)
    Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
  • Mencegah penyakit jantung
    Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
  • Kesehatan janin
    Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
  • Mengatasi anemia (kurang darah)
    Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
  • Mengatasi gangguan pencernaan
    Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
  • Menurunkan berat badan
    Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.
Setelah kita mengetahui manfaat dan kandungan nutrisi yang ada pada buah pisang, mulailah dari sekarang kita harus banyak mengkonsumsi makanan yang bergizi tinggi khususnya buah pisang. ayoooooo.... banyak-banyak makan buah pisang.......!!!!.

4 komentar:

  1. Selain bisa meningkatkan kecerdasan otak pada anak, ternyata pisang juga bisa untuk mencegah penyakit jantung. Infonya bermanfaat terima kasih :)

    Infeksi Telinga Pada Anak

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih gan sudah berkunjung ke blog ini dan memberikan komentarnya sehingga lebih melengkapi kekurangan artikel saya.

      Hapus
  2. Benarkah cukup dengan buah tersebut bisa untuk kecerdasan anak ? Saya sudah percaya vitamin anak Tara Kid soalnya

    BalasHapus
  3. thanks artikelnya sangat bermanfaat seputar kecerdasan otak anak

    BalasHapus