Senin, 22 Juni 2015

5 CIRI-CIRI TAHU BERFORMALIN
 5 CHARACTERISTICS OF THIS KNOW FORMALIN


Emakan sehat kali ini akan membahas mengenai 5 ciri-ciri tahu berformalin
Siapa yang ga kenal tahu??..  semuanya pasti pernah makan tahu.


                Tahu adalah hasil olahan kacang kedelai yang merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi bagi semua orang. Kandungan gizi dalam tahu adalah mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%). Maka dari itu banyak orang yang menyukai tahu, dan sangat mudah sekali untuk mendapatkannya harganyapun murah sekali sangat terjangkau oleh masyarakat yang kurang mampu sekalipun.

                Kandungan dalam tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori.

               Di balik kelezatannya, tahu menyimpan banyak khasiat untuk kesehatan tubuh kandungan isoflavon dalam tahu mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya. (dari berbagai sumber).


         Sering kali tangan tangan orang yang tidak bertanggung jawab mencampurkan bahan formalin kedalam tahu hal ini dilakukan agar para penjual berharap tahu yang akan dijual itu awet bisa mengantisipasi apabila tahu tidak laku bisa dijual keesokan harinya.

      Pada dasarnya bahan formalin memang untuk mengawetkan, namun apabila dikonsumsi oleh manusia bisa sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh kita, 

       karena bahan formalin fungsinya sebagai pembasmi serangga, bahan campuran farfum, kosmetik, serta pengawet mayat. Jadi bahan formalin ini sangat sangat berbahaya sekali.

       Sangat mengerikan sekali apabila kita salah memilih tahu yang akan kita makan mengandung pormalin. Netizen jangan khawatir emakan sehat akan memberikan informasi supaya kita terhindar dari makanan berformalin khususnya tahu yang sering kita konsumsi.

5 CIRI-CIRI TAHU BERFORMALIN

1.     Ciri-ciri tahu berformalin adalah berbau obat khas formalin, sedangkan tahu yang normal (biasa) baunya khas protein kedelai dan agak asam karena proses fermentasi.

2.     Tahu berformalin akan terasa lebih kenyal dan keras jika ditekan menggunakan jari, sedangkan yang tidak menggunakan pengawet akan mudah hancur apabila ditekan.

3.   Tahu berformalin akan awet hingga 3 hari disuhu kamar atau 15 hari dikulkas, sedangkan tahu yang biasa (tidak menggunakan pengawet) hanya bertahan selama 24 jam saja, lebih dari itu tahu bias rusak dan terasa kecut.

4.     Tahu yang menggunakan pewarna buatan akan berwarna kuning hingga bagian tengahnya jika dibelah, berbeda dengan tahu yang menggunakan pewarna dari kunyit. Tahu yang menggunakan kunyit sebagai pewarnanya akan berwarna kuning pada bagian permukaan namun tidak sampai ke tengah. Bagian tengah tahu biasanya tetap akan berwarna putih.

5.     Permukaannya kesat

Inilah 5 ciri-ciri tahu berformalin, semoga dapat membantu anda dalam membedakan tahu yang sehat dan tahu yang berformalin.
Terimakasih. Wassalamualaikum wr.wb.
Emakan sehat......!



 5 CHARACTERISTICS OF THIS KNOW FORMALIN

Healthy Emakan will discuss the five traits out of formalin
Who knows ?? .. ga know everything would never eat out.


Tofu is soybean processed food which is the mainstay of nutrition for everyone. Nutrient content in the know is the best quality vegetable protein because it has the most complete composition of amino acids and has a high digestibility (by 85% -98%). Therefore a lot of people who like to know, and very easy to get a cheap harganyapun very affordable by the poor though.

The content in the know there are many different kinds of nutritional content, such as protein, fat, carbohydrates, calories and minerals, phosphorus, vitamin B-complex such as thiamin, riboflavin, vitamin E, vitamin B12, potassium and calcium (useful supporting framework of bone formation). And most importantly, with a content of about 80% unsaturated fatty acids know not contain cholesterol, so it is safe for heart health. In fact, because the content of carbohydrate and low calorie, knows is one of the low-calorie diet menu.

Behind delicacy, out to save a lot of health benefits for the body content of isoflavones in tofu contains the hormone estrogen. In addition to preventing breast cancer, isoflavones also slows the aging process in women. Isoflavones are not only contained in the idea, but also on all the soy-based foods such as tempeh, soy milk, soy sauce, and the like. (From various sources).



Often the hands of the hands of people who are not responsible for mixing the ingredients formalin into know this is done so that the sellers wish to know who will sell it durable can anticipate when the idea did not sell can be sold the next day.

Basically formalin material is to preserve, but when consumed by humans can be very dangerous for the health of our bodies,

because formalin materials function as insect repellent, mix ingredients farfum, cosmetic, and preservative corpse. So formalin material is very very dangerous.

Very terrible if we choose the wrong idea that we will eat contains pormalin. Netizen healthy do not worry emakan will provide information so that we avoid the food formalin especially know that often we consume.

5 CHARACTERISTICS OF THIS KNOW FORMALIN

1. Characteristics know formalin is typical drug smelling of formaldehyde, while the idea of ​​normal (regular) soy protein a distinctive aroma and a slightly acidic due to the fermentation process.

2. Know formalin will feel more supple and hard when pressed using a finger, while those not using preservatives are easily destroyed when pressed.

3. Know formalin to be durable up to 3 days or 15 days at a temperature of room dikulkas, whereas know the usual (do not use preservatives) only lasts 24 hours, more than it knows bias damaged and tasted sour

4. Know who use artificial coloring is yellow until the middle if split, in contrast to know that using the dye from turmeric. Know that using turmeric as dye will be colored yellow on the surface but not up to the middle. The middle section out usually will remain white.

5. The surface is rough

This is the 5 traits knew formalin, may be able to assist you in distinguishing know that healthy and know that formalin.
Thank You. Wassalamualaikum wr.wb.
Emakan healthy ......!






0 komentar:

Posting Komentar