Rabu, 17 Juni 2015

Resep Menu Buka Puasa Yang Segar Dan Sehat
(Recipe Menu Iftar The Fresh And Healthy)

Assalamualaikum Wr.Wb.
Netizen yang saya mulyakan, terlebih dahulu emakan sehat ingin mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa, semoga ibadah puasa kita diterima oleh Allah SWT dengan mendapatkan pahala yang besar dan dimalam harinya senantiasa kita memperbanyak ibadah kepada Allah SWT dan memperbanyak amal soleh yang akan lebih mendekatkan diri kita kepada Allah SWT amin….

Selama bulan ramadhan kita setiap hari akan merasakan kebahagiaan disaat datangnya berbuka pusa, untuk itu agar lebih sempurnanya kebahagiaan kita pada saat berbuka puasa kita harus pandai-pandai memilih menu berbuka puasa yang tidak hanya nikmat tetapi juga harus dengan menu berbuka puasa yang segar dan sehat serta halal.

Kita sebagai umat muslim di Indonesia patut merasa bangga karena kita kaya akan resep menu makanan untuk berbuka puasa yang segar dan sehat diantaranya kolak, cendol, es campur, candil, es cincau, buah buahan segar yang beraneka macam bahkan buah kurma pun pada saat bulan puasa sangat mudah untuk ditemui dan dijadikan sebagai salah satu menu berbuka puasa segar dan sehat.

Pada artikel ini kita tidak membahas semua menu berbuka puasa yang seperti dikatakan diatas tapi kita akan membahas salah satu menu berbuka puasa yang paling banyak di makan selama bulan ramadhan yaitu, kolak pisang manis. Siapa yang tidk kenal dengan kolak pisag manis????...   kolak pisang yang manis sangat segar dan sehat untuk dijadikan menu berbuka puasa.






Kolak pisang manis sangat sederhana dalam pembuatannya hanya terdiri dari bahan baku pisang, santan, pandan dan gula atau biar lebih enak biasa ditambah dengan kolang kaling. Hampir semua orang bisa membuat kolak pisang sendiri dirumah.

Bahan bahan untuk membuat kolak pisang yaitu:
10 buah pisang raja / pisang kepok (kupas dan potong serong)
250 gr kolang kaling
150 ml Santan kelapa
1 liter air putih
6 sdm gula pasir
6 sdm gula merah
2 lembar daun pandan
Fanili 1/4 sendok teh
Santan siap saji
Garam secukupnya (agar rasanya gurih)

Cara Membuat:
1.      Rebus air bersama dengan kolang kaling, sampai lunak.
2.      Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
3.      Masukan potongan pisang, tunggu sebentar
4.      Kolak pisang manis siap disajikan.

Menu kolak pisang diatas pastinya sangat cocok untuk menu berbuka Bunda dan keluarga, buah pisangnya yang segar dan sehat santannya yg gurih pastinya akan membuat Bunda dan keluarga ketagihan dirumah.

Setelah kita mengetahui bahan bahan dan cara membuat kolak pisang alangkah baiknya kita juga mengetahui manfaat bahn bahan kolak pisang manis untuk kesehatan tubuh kita.

Manfaat buah pisang yang menjadi bahan pokok kolak pisang adalah

1.    Untuk Kesehatan Jantung. Buah pisang kaya kandungan vitamin dan serat.
2.    Dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
3.    Menurunkan berat badan. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan kalori relatif kecil.
4.    Meningkatkan kesehatan otak.
5.    Mengatasi diabetes
6.    Menyeimbangkan jumlah cairan. karena kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
7.    Mengobati sakit maag. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh.
8.    Mengatasi anemia. Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia.
9.    Menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.
10.Mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
11.Memperlancar sistem pencernaan.
12.Melancarkan peredaran darah. Buah pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu sirkulasi darah dalam tubuh.
13.Mengurangi rasa sakit ketika haid
14.Mengurangi pembengkakan. Hal ini dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.
15.Mengobati sembelit


Manfaat Kolang Kaling

1.    Membuat tubuh menjadi segar, dengan kadar air tinggi membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di tubuh ketika dikonsumsi.
2.    Sebagai obat radang sendi. Pada buah kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan
3.    Terhindar dari susah BAB. Buah kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup banyak, dimana serat ini sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita.
4.    Buah kolang kaling berkhasiat untuk memperkuat tulang, didalamnya terdapat kandungan kalsium dan kalsium yang sangat tinggi

Manfaat santan

Santan kelapa merupakan sari dari perasan daging buah kelapa yang telah diparut. Manfaatnya diantaranya:
1.   Mencegah Anemia. Kandungan zat besi di dalam santan kelapa sangat baik untuk menambah darah dan mempertahankan kadar Hb darah.
2.   Kalsium. Kandungan kalsium serta fosfor di dalam santan sangat bagus untuk pertumbuhandan menjaga tulang serta gigi tumbuh sempurna.
3.  Memperkuat sistem Imun. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam santan kelapa mampu membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
4.   Antioksidan. Kandungan ini berperan dalam menangkal radikal bebas pada tubuh.
5.  Penyubur rambut. Santan kelapa yang kemudian diambil minyaknya ternyata dapat menyuburkan dan menghitamkan rambut. Selain itu, santan kelapa juga dapat membantu mengurangi kerontokan rambut. Tentu saja dengan penggunaan secara rutin.
6.   Mengencangkan kulit. Santan kelapa yang dijadikan sebagai olesan wajah setiap pagi hari dapat membantu mengencangkan dan mengenyalkan kulit.
7.  Mencegah penuaan. Dengan mengkonsumsi santan kelapa secara teratur, maka kemungkinan besar Anda akan awet muda dan mencegah penuaan dini.
8.   Melembabkan kulit. Selain mengencangkan kulit, ternyata santan kelapa yang dioleskan pada wajah mampu melembabkan kulit yang kering.
9.  Sebagai tabir surya. Kulit yang diolesi santan kelapa akan mencegah akibat terbakar karena sinar mentari.
10. Menyehatkan kulit kepala. Kandungan nutrisi yang ada di dalam santan kelapa ternyata juga mampu menyehatkan kulit kepala jika digunakan secara teratur pada kepala. Hal ini terlepas dari khasiat menyuburkan rambut…

Manfaat Pandan Wangi untuk Kesehatan

1. Mengobati rematik
2. Mengobati pegal linu
3. Mengobati lemah saraf
4. Mengatasi gelisah
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
6. Menambah nafsu makan
7. Mengatasi lemah syahwat

Itulah salah satu Resep Menu Buka Puasa Yang Segar Dan Sehat (Recipe Menu Iftar The Fresh And Healthy) dari emakan sehat.blogspot.com mudah mudahan bermanfaat dan isyaallah berkah. amiinnnn......

thanks.

0 komentar:

Posting Komentar