Resep Menu Buka Puasa Yang Segar Dan Sehat
(Recipe Menu Iftar The Fresh And Healthy)
Assalamualaikum Wr.Wb.
Netizen yang
saya mulyakan, terlebih dahulu emakan sehat ingin mengucapkan selamat
menunaikan ibadah puasa, semoga ibadah puasa kita diterima oleh Allah SWT
dengan mendapatkan pahala yang besar dan dimalam harinya senantiasa kita
memperbanyak ibadah kepada Allah SWT dan memperbanyak amal soleh yang akan lebih
mendekatkan diri kita kepada Allah SWT amin….
Selama bulan
ramadhan kita setiap hari akan merasakan kebahagiaan disaat datangnya berbuka
pusa, untuk itu agar lebih sempurnanya kebahagiaan kita pada saat berbuka puasa
kita harus pandai-pandai memilih menu berbuka puasa yang tidak hanya nikmat
tetapi juga harus dengan menu berbuka puasa yang segar dan sehat serta halal.
Kita
sebagai umat muslim di Indonesia patut merasa bangga karena kita kaya akan
resep menu makanan untuk berbuka puasa yang segar dan sehat diantaranya kolak,
cendol, es campur, candil, es cincau, buah buahan segar yang beraneka macam
bahkan buah kurma pun pada saat bulan puasa sangat mudah untuk ditemui dan
dijadikan sebagai salah satu menu berbuka puasa segar dan sehat.
Pada artikel
ini kita tidak membahas semua menu berbuka puasa yang seperti dikatakan diatas
tapi kita akan membahas salah satu menu berbuka puasa yang paling banyak di
makan selama bulan ramadhan yaitu, kolak pisang manis. Siapa yang tidk kenal
dengan kolak pisag manis????... kolak
pisang yang manis sangat segar dan sehat untuk dijadikan menu berbuka puasa.
Kolak pisang manis sangat sederhana dalam pembuatannya hanya terdiri dari bahan baku pisang, santan, pandan dan gula atau biar lebih enak biasa ditambah dengan kolang kaling. Hampir semua orang bisa membuat kolak pisang sendiri dirumah.
Bahan bahan untuk membuat kolak pisang yaitu:
10 buah pisang
raja / pisang kepok (kupas dan potong serong)
250 gr kolang
kaling
150 ml Santan kelapa
1 liter air putih
6 sdm gula pasir
6 sdm gula merah
2 lembar daun pandan
Fanili 1/4 sendok teh
Santan siap saji
Garam secukupnya (agar rasanya gurih)
150 ml Santan kelapa
1 liter air putih
6 sdm gula pasir
6 sdm gula merah
2 lembar daun pandan
Fanili 1/4 sendok teh
Santan siap saji
Garam secukupnya (agar rasanya gurih)
Cara Membuat:
1.
Rebus air bersama
dengan kolang kaling, sampai lunak.
2.
Masukan santan,
gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan
aduk perlahan.
3.
Masukan potongan
pisang, tunggu sebentar
4.
Kolak pisang manis
siap disajikan.
Menu kolak pisang diatas pastinya sangat cocok untuk menu berbuka Bunda dan
keluarga, buah pisangnya yang segar dan sehat santannya yg gurih pastinya akan
membuat Bunda dan keluarga ketagihan dirumah.
Setelah kita
mengetahui bahan bahan dan cara membuat kolak pisang alangkah baiknya kita juga
mengetahui manfaat bahn bahan kolak pisang manis untuk kesehatan tubuh kita.
Manfaat buah pisang yang menjadi bahan pokok
kolak pisang adalah
1.
Untuk Kesehatan Jantung. Buah pisang kaya kandungan vitamin
dan serat.
2.
Dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
3.
Menurunkan berat badan. Hal ini karena buah pisang memiliki
kandungan kalori relatif kecil.
4.
Meningkatkan kesehatan otak.
5.
Mengatasi diabetes
6.
Menyeimbangkan jumlah cairan. karena kandungan
kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah
cairan dalam tubuh.
7.
Mengobati sakit maag. Hal ini karena buah pisang memiliki
kandungan zat penangkal asam dalam tubuh.
8.
Mengatasi anemia. Buah pisang memiliki kandungan zat besi
yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia.
9.
Menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan
salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.
10.Mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung
kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat
mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang
merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin
berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
11.Memperlancar sistem pencernaan.
12.Melancarkan peredaran darah. Buah pisang memiliki
kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu sirkulasi darah
dalam tubuh.
13.Mengurangi rasa sakit ketika haid
14.Mengurangi pembengkakan. Hal ini dikarenakan tingginya kadar vitamin
B-6 dalam buah pisang.
15.Mengobati sembelit
Manfaat Kolang Kaling
1. Membuat tubuh menjadi segar, dengan kadar air
tinggi membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di tubuh ketika dikonsumsi.
2. Sebagai obat radang sendi. Pada buah
kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan
3. Terhindar dari susah BAB. Buah
kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup banyak, dimana serat ini
sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita.
4. Buah kolang kaling berkhasiat untuk memperkuat tulang, didalamnya terdapat kandungan kalsium dan kalsium
yang sangat tinggi
Manfaat santan
Santan kelapa merupakan
sari dari perasan daging buah kelapa yang telah diparut. Manfaatnya diantaranya:
1. Mencegah
Anemia. Kandungan zat besi di dalam
santan kelapa sangat baik untuk menambah darah dan mempertahankan kadar Hb
darah.
2. Kalsium. Kandungan kalsium serta fosfor di dalam santan sangat
bagus untuk pertumbuhandan menjaga tulang serta gigi tumbuh
sempurna.
3. Memperkuat
sistem Imun. Kandungan vitamin C
yang cukup tinggi dalam santan kelapa mampu membantu menjaga sistem kekebalan
tubuh.
4. Antioksidan. Kandungan ini berperan dalam menangkal radikal bebas pada
tubuh.
5. Penyubur
rambut. Santan kelapa yang kemudian diambil
minyaknya ternyata dapat menyuburkan dan menghitamkan rambut. Selain itu,
santan kelapa juga dapat membantu mengurangi kerontokan rambut. Tentu saja
dengan penggunaan secara rutin.
6. Mengencangkan
kulit. Santan kelapa yang
dijadikan sebagai olesan wajah setiap pagi hari dapat membantu mengencangkan
dan mengenyalkan kulit.
7. Mencegah
penuaan. Dengan mengkonsumsi santan kelapa secara
teratur, maka kemungkinan besar Anda akan awet muda dan mencegah penuaan dini.
8. Melembabkan
kulit. Selain mengencangkan kulit, ternyata
santan kelapa yang dioleskan pada wajah mampu melembabkan kulit yang kering.
9. Sebagai
tabir surya. Kulit yang diolesi
santan kelapa akan mencegah akibat terbakar karena sinar mentari.
10. Menyehatkan
kulit kepala. Kandungan nutrisi
yang ada di dalam santan kelapa ternyata juga mampu menyehatkan kulit kepala
jika digunakan secara teratur pada kepala. Hal ini terlepas dari khasiat
menyuburkan rambut…
Manfaat Pandan Wangi untuk Kesehatan
1. Mengobati rematik
2. Mengobati pegal linu
3. Mengobati lemah saraf
4. Mengatasi gelisah
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
6. Menambah nafsu makan
1. Mengobati rematik
2. Mengobati pegal linu
3. Mengobati lemah saraf
4. Mengatasi gelisah
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
6. Menambah nafsu makan
7. Mengatasi lemah syahwat
Itulah salah satu Resep Menu Buka Puasa Yang Segar Dan Sehat (Recipe Menu Iftar The Fresh And Healthy) dari emakan sehat.blogspot.com mudah mudahan bermanfaat dan isyaallah
berkah. amiinnnn......
thanks.
0 komentar:
Posting Komentar