Selasa, 09 Juni 2015

"Manfaat Pepaya Untuk Ibu"

       Pepaya dalam bahasa latinnya disebut Carica Papaya bahasa sundanya yaitu gedang, buah ini sangat mudah sekali didapatkan harganyapun terjangkau oleh kita, rasanya manis, dan buah ini banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita, serta penting sekali pepaya untuk ibu hamil, nutrisi yang ada dalam pepaya membuat ibu dan bayinya sehat selalu. 

        Pepaya ini  berasal dari Meksiko bagian selatan, dan juga dari Amerika Selatan, namun kini pertumbuhan pepaya tersebar dimana-mana di seluruh daerah tropis termasuk di Indonesia.

Ciri-ciri Tanaman Pepaya
1. Pohonnya tidak memiliki cabang 
2. Umumnya tumbuh hingga setinggi 5-10 meter
3. Daun pepaya menyirip menjadi lima dimana daun 
4. Memiliki tangkai yang cukup panjang dan berlubang di tengah
5. Bunga dan pohon pepaya memiliki mahkota bunga berwarna kuning pucat
6. Bunga bisa terdapat pada tangkai, namun dapat terdapat pada batang, bunga biasanya
     terdapat pada bagian pucuk pohon pepaya
7. Buah pepaya yang masih muda memiliki warna hijau muda pada daging buah. dan hijau
    gelap pada kulit pepaya, sedangkan pepaya yang sudah masak memiliki warna kuning
    kemerahan pada daging buahnya, dan memiliki warna kuning pada kulit buahnya
8. Pepaya memiliki biji banyak didalamnya berbentuk bulat dan kecil serta berwarna hitam       diselimuti selaput yang mengandung air
9. Pepaya mengandung getah
10. Bunga dan daun pepaya bisa diolah menjadi sayur bisa juga sebagai lalapan

Buah pepaya mengandung banyak nutrisi didalamnya diantaranya yaitu, sebagai berikut:

1. Vitamin A (1.750 IU)
2. Vitamin B ( 0.03 mg)
3. Riboflavin (0.04 mg)
4. Niacin (0.3 mg)
5. Vitamin C (56 mg)
6. Kalsium (20 mg)
7. Zat Besi (0.3 mg)
8. Fosfor (16 mg)
9. Kalium (470 mg)
10. Lemak (0.1 gr)
11. Karbohidrat (10 gr)
12. Protein (0.6 gr)
13. Kalori (39)



    Banyak sekali kandungan gizi dan nutrisi dalam buah pepaya, maka banyak pula manfaatnya apabila kita makan buah pepaya itu, khususnya untuk ibu hamil. 

      Penting sekali buah pepaya ini untuk ibu hamil kenapa?? karena ibu yang sedang hamil itu sangat membutuhkan nutrisi dan gizi yang baik.

Pentingnya Pepaya Untuk Ibu Hamil:

* Kandungan nutrisi dan serat yang ada pada buah pepaya ini mampu melancarkan
   pencernaan, sehingga dengan kandungan serat tersebut  dapat membantu mempercepat    
   proses pencernaan protein yang ada dalam tubuh, proses pencernaan protein itu     
   merupakan gangguan kehamilan yang sering terjadi, maka sangat penting sekali untuk ibu
   hamil memakan buah pepaya, supaya dapat memperlancar pencernaan. 

* Buah pepaya ini tidak mengandung banyak protein, meskipun protein yang terkandung
  hanya sedikit, tapi dapat dicerna dan diserap oleh tubuh dengan baik. Penting sekali pepaya
  untuk ibu hamil untuk mengoptimalkan perkembangan janin yang sedang dikandungnya.

* Buah pepaya ini mengandung vitamin A sangat bagus sekali untuk kesehatan mata,  
  Vitamin A dalam buah pepaya ini penting sekali untuk ibu hamil karena dengan adanya
  kandungan vitamin A ini dapat membantu dalam proses pembentukan organ penglihatan
  bayi. sehingga setelah lahir nanti bayi ibu akan memiliki mata yang sehat. 

* Kandungan air dalam buah pepaya sangat banyak sekai, penting untuk ibu hamil karena
   mampu membantu memberikan asupan air yang dibutuhkan oleh ibu hamil supaya
   terhindar dari dehidrasi dan efek lain yang ditimbulkan akibat dehidrasi.

* Buah pepaya ini sangat kaya akan vitamin c nya , penting untuk ibu hamil supaya tubuh
  agar tetap sehat selalu, hal ini akan menghindarkan dari penyakit demam akibat perubahan
  cuaca. Vitamin c yang ada pada buah pepaya ini mampu mencegah penyakit dari flu, dan      
  infeksi.

* Dalam buah pepaya terkandung kalium yang sangat banyak, hal ini penting untuk ibu hamil dalam mengontrol proses natrium, sehingga tekanan darah ibu hamil akan terjaga, serta kalium ini dapat meningkatkan kewaspadaan mental.

* Betakaroten yang ada dalam buah pepaya ini penting untuk ibu hamil dalam meningkatkan kekebalan tubuh.

* Buah pepaya diperkaya akan antioksidan dimana sangat penting sekali untuk ibu hamil
   untuk menangkal radikal bebas yang akan masuk ke tubuh kita. sehingga ibu hamil dan    
   janinnya sehat selalu. 


Yang harus dihindari oleh ibu hamil:

* Ibu hamil disarankan tidak memakan pepaya muda, karena dapat menggugurkan
   kandungan kandungan ibu hamil.

* Ibu hamil disarankan tidak memakan daun pepaya, hal ini bisa memicu rapuhnya ari ari
   bayi.

     Dari penjelasan diatas dapat kita simpulkan bahwa pepaya sangat penting sekali untuk ibu hamil, dan untuk ibu hamil jangan sekli kali memakan pepaya yang masih muda atau mentah karena sangat berbahaya untuk kandungannya.

Semoga bermanfaat.
Thanks....

0 komentar:

Posting Komentar